Ensemble scolaire Sainte Emérance

Collège – Le Lion D Angers

AnjouUradel
Sélectionnez une page

2021/2022


L’année 2021/2022 est à peine commencée que les projets pullulent ! En route vers la labellisation ! A l’aide de nos 2 enseignantes référentes plusieurs pistes vont être mises en place  : défi-énergie, élection des éco-délégués dans chaque classe et bien sûr le retour de l’atelier des colibris sur le temps du midi.

Nous posterons les actions réalisées sur cette page.

2020/2021


C’est quoi un pique-nique éco-responsable ?

A l’approche des sorties scolaires, nous vous proposons cette affiche qui pourra vous aider à faire votre pique-nique le plus éco-responsable possible.

* * * *  

 

Courant 2018-2019, les élèves de 5e Villandry et 5e Chambord ont travaillé sur un projet en lien avec la biodiversité et la protection des espaces naturels sensibles. Ils ont été aidé dans cette aventure par la LPO, Ligue de Protection des Oiseaux.

Les deux classes ont ainsi participé le vendredi 16 novembre 2018 à un rallye nature afin de découvrir un Espace Naturel Sensible.

Durant le mois de décembre, les élèves de 5e Villandry ont accroché dans le collège des mangeoires à oiseaux. Afin de pouvoir réapprovisionner ses mangeoires, vous pouvez si vous le souhaitez participer à ce projet en réalisant des boules de graisses ou en apportant des graines. Vous trouverez ci-dessous la recette pour confectionner ces boules de graisses ( à déposer dans une caisse au secrétariat).

Ouvrez l’œil et vous aurez peut-être la chance de voir un oiseau picorer !

Recette de Boule de graisse pour les oiseaux

Fournitures

– un mélange de graines
– de la farine de blé utilisé en cuisine
– de la Végétaline

Réalisation

Étape 1
Déposez un bloc de Végétaline dans un récipient allant au four à micro-ondes. Chauffez à pleine puissance pendant 1 min. La graisse doit être molle mais non liquide.

Étape 2
Ajoutez un verre de farine puis deux verres du mélange de graines. Laissez tiédir et entre vos mains, puis malaxez le tout pour que les graines soient bien recouvertes de Végétaline.

Étape 3
Formez des grosses boules d’environ 6/7 cm de diamètre. Laissez sécher les boules pendant quelques heures au réfrigérateur pour que la graisse durcisse.